給食日記

高野豆腐

公開日
2016/09/23
更新日
2016/09/23

給食メニュー

平成28年9月23日

献 立

さくらごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 
しらたきサラダ 高野豆腐のみそ汁

高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥してつくります。
豆腐の栄養が濃縮され、カルシウムや鉄分が多い食材
です。豆製品はふだんの食事でとりにくい食材なので
給食では、「きんぴら」「ひじきの煮物」にも使います。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出