給食日記

さんま塩焼き

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食メニュー

10月17日(月)


わかめごはん 牛乳 幼:さんまのかつおぶし煮 小・中:さんまの塩焼き 切り干し大根のにもの けんちん汁


今日は旬の「さんま」を塩焼きにしました。幼稚園は骨まで食べることができるかつおぶし煮、小学生以上はつつ切りのさんまです。中央小2年生のクラスにお邪魔しました。がんばって骨を取り除く姿がかわいらしかったです。また、骨ごとワイルドに食べる子もいました。年に一度の体験です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出