給食日記

給食の歴史

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

給食メニュー

1月25日

献 立

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き やさいとたくあんのおかかあえ
豚汁

 日本ではじめて給食が出されたのは、
今から約130年前の明治22年でした。
山形県でお弁当を持ってこられない子どものため、
おにぎりと・鮭の塩焼き・たくあんなど簡単な
おかずを出したことがきっかけで、全国に広まり
給食が定着していきました。
今日の給食は、当時の給食を少しアレンジして
提供しています。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出