給食の歴史
- 公開日
- 2017/01/25
- 更新日
- 2017/01/25
給食メニュー
1月25日
献 立
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き やさいとたくあんのおかかあえ
豚汁
日本ではじめて給食が出されたのは、
今から約130年前の明治22年でした。
山形県でお弁当を持ってこられない子どものため、
おにぎりと・鮭の塩焼き・たくあんなど簡単な
おかずを出したことがきっかけで、全国に広まり
給食が定着していきました。
今日の給食は、当時の給食を少しアレンジして
提供しています。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出