給食日記

のっぺい汁

公開日
2017/02/06
更新日
2017/02/06

給食メニュー

2月6日(月)


ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグべっ甲あんかけ かぼちゃのそぼろに のっぺい汁


今日は「のっぺい汁」です。具だくさんの汁物に片栗粉でとろみをつけたものです。にぼしと鰹の厚削り節でじっくりとだしを引きました。天然のお出汁で作ったのっぺい汁は少し薄く感じますが、後味のだしの香りで薄味も心地良いです。寒い日はとろみのついたのっぺい汁のような汁物が体を温めてくれます。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出