給食日記

玉村産のなす

公開日
2017/05/18
更新日
2017/05/18

給食メニュー

5月18日(木)

献 立
ココアパン 牛乳 白身魚フライ(ソース)こんにゃくサラダ
ミネストローネスープ

 ミネストローネはイタリアでは、日本のみそ汁のような
もので、家庭によって味が違うようです。
今日はミネストローネに玉村町でなすを作ってい
る滝さんの畑でとれた、なすを使いました。
新鮮でおいしいなすです。
じゃがいも・セロリ・人参・大根・キャベツも
入った、具だくさんのスープです。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出