給食日記

ハンバーグトマトソース

公開日
2017/06/08
更新日
2017/06/08

給食メニュー

6月8日(木)


パーカーハウス 牛乳 ミルメークコーヒー ハンバーグなすのトマトソースかけ かんてんサラダ ポテトコンソメスープ


今日は地場野菜満載の献立でした。特にハンバーグにかけたソースは玉村産のなすと玉ねぎをじっくり炒めたトマトソースでした。大きななすが届いたので1/4にカットしました。調理んさんは崩れないよう気をつけて作ってくれました。おかげでしっかりなすの形が残っておいしいソースに仕上がりました。なす嫌いの子もきっと食べられると思います。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出