給食日記

さばの辛しみそやき

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

給食メニュー

6月21日(水)


ごはん 牛乳 さばの辛しみそ焼き 切り干しだいこんの煮つけ 田舎汁


今日はセンターで辛子と味噌を混ぜたみそに漬け込んださばを焼きました。白いご飯にぴったりのおかずになりました。小学校2年生の教室にお邪魔しましたが、魚が苦手な子が多くだいぶ残っていました。そのかわり、切り干し大根は人気がありました。年齢によって嗜好が様々なので給食ってむずかしいです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出