鉄火みそ
- 公開日
- 2017/08/30
- 更新日
- 2017/08/30
給食メニュー
8月30日(水)
献 立
ごはん 牛乳 さばの甘酢かけ 鉄火みそ 冬瓜のかきたま汁
鉄火みそは群馬県の郷土料理です。鉄火みそとは大豆やごぼうを
みそで炒め煮にしたおかずです。「あぶらみそ」と呼ばれたりも
します。給食では「なす」を使ったみそ味の炒めものです。
冬瓜は夏が旬の野菜です。漢字で書くと「冬の瓜」と書きます。
涼しく暗いところに置くと冬まで保管できます。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出
【給食メニュー】