給食日記

とうふハンバーグごまだれかけ

公開日
2017/09/04
更新日
2017/09/04

給食メニュー

9月4日(月)


わかめごはん 牛乳 豆腐ハンバーグごまだれかけ 切り干し大根のはりはり漬け 豚汁


今日はいつもの豆腐ハンバーグに前橋市の学校給食でよく登場する『ごまだれ』をかけました。ごまは栄養価も高く香りも良いのでたんぱくな豆腐ハンバーグによく合います。豚汁はたぶん、夏にはあまり食卓に上がらない料理なので久々だったと思います。具だくさんのみそ汁は子どもたちの大好きなメニューです。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出