給食日記

豚肉と野菜ののしょうが煮

公開日
2017/09/15
更新日
2017/09/15

給食メニュー

9月15日(金)


さくらごはん 牛乳 さけのレモン醤油かけ 豚肉と野菜のしょうが煮 たまご入りみそ汁


今日は豚肉と野菜のしょうが煮でした、しょうが風味の豚肉たっぷりの肉じゃがといったところです。しょうがは高知県の根しょうがをスライサーで細い千切りにし、最後に加え風味を損なわないようにしました。この時期、しょうがの爽やかな風味は食欲を増進させてくれます。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出