給食日記

お彼岸

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

給食メニュー

9月20日(水)


ごはん 牛乳 さばのおろしソースかけ こんにゃくのきんぴら 厚揚げとわかめのみそ汁 おはぎ


今日は彼岸の入りです。給食ではひと口大のおはぎが出ています。秋のお彼岸は萩の花が咲く頃なので『おはぎ』と呼びます。最近では家庭でおはぎを作ることが少ないので給食で初めて食べるという子もいます。年に一度の行事食ですが玉村にいる子は小学校で6回中学校で3回はおはぎを食べるわけです。給食が子どもたちの食歴を豊かにできるようしっかりした献立を作成したいと思います。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出