給食日記

秋のかおりシチュー

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

給食メニュー

10月17日(火)

献 立 ツイストロール 牛乳 メンチカツ こんにゃくサラダ
    秋の香シチュー

今日は秋の味覚「さつまいも」をシチューに使いました。
千葉県産のさつまいもです。さつまいもは食物繊維が
たくさんあります。また、じゃがいもと同様に加熱しても
でんぷんの作用によりビタミンCが壊れにくいという特徴
があります。
最近マスクをしている人をみかけるようになりました。
風邪予防に、ビタミンCは大切です。旬の、さつまいもを
料理に活用し、風邪から身を守ってください。






【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出