秋のかおりシチュー
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
給食メニュー
10月17日(火)
献 立 ツイストロール 牛乳 メンチカツ こんにゃくサラダ
秋の香シチュー
今日は秋の味覚「さつまいも」をシチューに使いました。
千葉県産のさつまいもです。さつまいもは食物繊維が
たくさんあります。また、じゃがいもと同様に加熱しても
でんぷんの作用によりビタミンCが壊れにくいという特徴
があります。
最近マスクをしている人をみかけるようになりました。
風邪予防に、ビタミンCは大切です。旬の、さつまいもを
料理に活用し、風邪から身を守ってください。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出