呉汁
- 公開日
- 2018/02/14
- 更新日
- 2018/02/14
給食メニュー
2月14日(水)
【献 立】
わかめごはん 牛乳 さばの一夜干し じゃがいものそぼろに
呉汁
大豆を水にひたしてすりつぶした汁を「呉(ご)」といいます。
それを入れたみそ汁を呉汁(ごじる)といいます。
すりつぶした大豆からうまみがみそ汁にとけだし、
体が温まる冬にぴったりの汁です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出
【給食メニュー】 2018-02-08 13:19 up