給食日記

呉汁

公開日
2018/02/14
更新日
2018/02/14

給食メニュー

2月14日(水)
【献 立】
わかめごはん 牛乳 さばの一夜干し じゃがいものそぼろに
呉汁
 大豆を水にひたしてすりつぶした汁を「呉(ご)」といいます。
それを入れたみそ汁を呉汁(ごじる)といいます。
すりつぶした大豆からうまみがみそ汁にとけだし、
体が温まる冬にぴったりの汁です。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出


【給食メニュー】 2018-02-08 13:19 up