給食日記

さわらのおろしソースかけ

公開日
2018/03/06
更新日
2018/03/06

給食メニュー

3月5日(月)


わかめごはん ジョア さわらのおろしソースかけ 根布野菜 もちもちだんごの味噌スープ


今日はさわらのおろしソースかけでした。さわらは春の魚です。塩焼きでもおいしいのですが、子どもたちに食べやすいよう少し甘めの大根おろしのたれをかけました。揚げたては衣がさっくりとしておいしかったのですが、たれが染みてふんわりしたものはさらに美味しくなりました。子どもたちもよく食べていました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出