給食日記

旬について

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

給食メニュー

4月19日(木)
【献立】背割りこめっこパン 牛乳 ウインナートマトソースかけ
 やきそば たまごスープ

給食が開始して、8日目になりますが、給食の残量が少なく
嬉しいです。春になり、給食で使っているキャベツや
にんじんも新物になりました。
やはり、旬の素材を使った料理は素材から出る旨みが
おいしさを際立たせるのだと思います。
これからも、このまま給食の残量が少ないといいなぁ・・。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出