給食日記

じゃがいものそぼろ煮

公開日
2018/06/06
更新日
2018/06/06

給食メニュー

6月6日(水)

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 なめこ汁


今が旬のじゃがいもを使ったそぼろ煮です。じゃがいもは鹿児島産でした。もうすく関東圏のものも出回るようです。玉ねぎは樋越の峯岸さんの畑でとれたあまくておいしい玉ねぎでした。子どもたちは甘じょっぱい煮物が大好きで、食べ終わると次々におかわりをしに来ていました。白いご飯の売れ行きも良かったです。給食でもおふくろの味に負けない日もあるのです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出