給食日記

やさいかきあげ

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

給食メニュー

7月5日(木)


うどん 牛乳 やさいかきあげ 五目きんぴら 豚肉となすのうどん汁


今日は玉村産の玉ねぎを使って作ったかき揚げでした。たまねぎ・にんじん・ごぼうだけのシンプルなかき揚げは家庭的な天ぷらになりました。うどんは豚肉となすを油でしっかりと炒めてコクを出しました。群馬県で昔から食べられている夏の献立です。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検