給食日記

キーマカレー

公開日
2018/07/19
更新日
2018/07/19

給食メニュー

7月19日(木)

ナン 牛乳 チキンナゲット こふきいも キーマカレー


今日はキーマカレーでした。インドではよく食べられているという「ひよこまめ」を入れました。それとこふき芋です。じゃがいもは関東では今が旬です。じゃがいもには熱に強いビタミンCがあります。学校給食では生の野菜やかんきつ類などが不足しがちなのでじゃがいもはありがたい食材です。今日は206kgのじゃがいもの処理を調理員さんたちが一生懸命してくれました。おいしいこふき芋ができました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検