給食日記

冬だいこんのスープ

公開日
2018/12/11
更新日
2018/12/11

給食メニュー

12月11日(火)

パーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミソースかけ レンコンサラダ 冬だいこんのスープ


今日は旬の大根を使ったコンソメスープでした。だいこんのビタミンCは皮の近くに多いと言われています。今日は思い切ってひげの部分だけを取って皮をなるべくつけたまま使いました。玉村町で昨日収穫された新鮮な大根とセロリのおかげで、塩を控えてもうまみが出ておいしいスープになりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出


【給食メニュー】 2018-12-10 12:44 up!