給食日記

高野豆腐のみそ汁

公開日
2019/04/12
更新日
2019/04/12

給食メニュー

4月12日(金)


ごはん 牛乳 たまごと鶏の二色そぼろ キャベツときゅうりのあさづけ 高野豆腐のみそ汁


今日は離退任式です。子どもたは異動されたりご退職された先生に会えるのをとても楽しみにしていると思います。今日の給食はいつも通りおいしかったのですが1つ変えてみたところがあります。高野豆腐の形をいつもの細切りから1.5センチ四方の四角のものにしてみました。口当たりが柔らかくとてもおいしく仕上がりました。食材の切り方も味に影響するのだなと思います。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出