給食日記

なすと豚肉のうどん

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

給食メニュー

うどん 牛乳 卵焼きの天ぷら 大根ときゅうりの梅の香り漬け なすと豚肉のうどん汁

今日はうどんの献立です。
だしのきいたうどん汁が、なすに良く染みていて、おいしかったです!
だしは、さばの厚削り節を使いました。
豚肉も具材として使用したので、コクのあるうどん汁になりました。

卵焼きの天ぷらは、薄めの衣で揚げました。
衣がとれてしまうとその部分が焦げてしまったり、途中で折れてしまったり、問題もありましたが、調理員さんが上手に揚げてくれました。
そのまま食べるよりも、甘さが感じられて、うどんの汁と良く合っていました。

放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出