給食日記

さわらのスタミナソースかけ

公開日
2019/06/17
更新日
2019/06/17

給食メニュー

ごはん ジョア さわらのスタミナソースかけ 筑前煮 なすと生揚げのみそ汁

今日は、揚げたサワラに手作りのスタミナソースをかけました。
スタミナソースには、にんにく、しょうゆ、さとうの他に、あんずジャムが入っています。
あんずは6月から7月にかけて旬をむかえます。
胃腸の働きを良くしたり、疲れをとる効果があります。
また、にんにくに含まれる成分は胃腸の働きを活発にし、食欲増進の効果があります。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出