夏の野菜「ズッキーニ」
- 公開日
- 2019/07/04
- 更新日
- 2019/07/04
給食メニュー
7月4日(木)
こめっこぱん 牛乳 オムレツ(ケチャップ)
じゃがいもとベーコンの洋風炒め 夏野菜のミネストローネスープ
今日は、スープに玉村産のなすとズッキーニの2種類の夏野菜を使いました。夏に旬をむかえる夏野菜は、カラフルな色と水分たっぷりのみずみずしい実が特徴です。水分をおおくふくむ夏野菜を食べると、それだけで水分補給になります。夏は汗をたくさんかいて、体の中の水分量が不足しやすいので、こまめに飲み物から水分をとるのはもちろんのこと、夏野菜を積極的に食べるのもおすすめです♪
また、朝食をぬいてしまうと、栄養だけでなく水分も不足し、熱中症にかかりやすいそうなので気を付けましょう。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出