給食日記

夏の野菜「ズッキーニ」

公開日
2019/07/04
更新日
2019/07/04

給食メニュー

7月4日(木)

こめっこぱん 牛乳 オムレツ(ケチャップ)
じゃがいもとベーコンの洋風炒め 夏野菜のミネストローネスープ

今日は、スープに玉村産のなすとズッキーニの2種類の夏野菜を使いました。夏に旬をむかえる夏野菜は、カラフルな色と水分たっぷりのみずみずしい実が特徴です。水分をおおくふくむ夏野菜を食べると、それだけで水分補給になります。夏は汗をたくさんかいて、体の中の水分量が不足しやすいので、こまめに飲み物から水分をとるのはもちろんのこと、夏野菜を積極的に食べるのもおすすめです♪
また、朝食をぬいてしまうと、栄養だけでなく水分も不足し、熱中症にかかりやすいそうなので気を付けましょう。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出