夏の野菜「かぼちゃ」
- 公開日
- 2019/07/09
- 更新日
- 2019/07/09
給食メニュー
7月9日(火)
背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー かぼちゃコロッケ
夏野菜スープ ミルメークコーヒー
今日の献立は、ズッキーニ・じゃがいも・たまねぎは玉村町産、キャベツは嬬恋村産を使いました。地元の恵みがたっぷりつまった給食でした♪
コロッケにつかわれているかぼちゃは一年中おいしく食べられますが、夏から秋にかけて収穫される夏野菜です。丸のままで3〜4か月ほどは保存ができるので、熟成具合を調整し、一年中かぼちゃが食べられるそうです。かぼちゃは、カロテンやビタミンC、炭水化物が豊富で、緑黄色野菜としての役割と、エネルギー源としての役割を併せ持つ、すぐれものの野菜です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出