給食日記

夏の野菜「なす」

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

給食メニュー

7月10日(水)

ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 春雨中華サラダ 
なす入り麻婆豆腐

今日はなすが入った麻婆豆腐です。旬でおいしく新鮮な玉村のなすを、この時期は給食でたくさん使っています♪なすの皮には、ナスニンという色素が含まれ、老化やがんの予防に効果があると言われています。野菜の色は、なすに限らず、トマトのリコピン、にんじんのカロテン、玉ねぎのフラボノイド、ほうれん草のクロロフィルなどがあります。これらの色素は植物の体や種を活性酸素から守る物質だとされていて、私たちの体にもよい物質です。カラフルな野菜を使った料理は、彩りが食欲をそそるだけでなく、健康にもいいんですね(^^)


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出