きのこうどん
- 公開日
- 2019/10/31
- 更新日
- 2019/10/31
給食メニュー
10月31日(木)
うどん 牛乳 中学校)チーズかまぼこ 大根サラダ きのこうどん汁 きなこ揚げパン
今日は秋の味覚たっぷりの「きのこうどん」でした。玉村町の学校給食センターでは出汁をきちんととっています。今日はさばの暑気刷り節、鰹節の粉末、出汁昆布のあわせで、しかも具材がきのこだったので相乗効果が何倍にもなり、美味しい出汁が出ました。たくさんの出汁を使うことで塩分も抑えられ、減塩にも繋がります。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出