給食日記

きのこうどん

公開日
2019/10/31
更新日
2019/10/31

給食メニュー

10月31日(木)


うどん 牛乳 中学校)チーズかまぼこ 大根サラダ きのこうどん汁 きなこ揚げパン


今日は秋の味覚たっぷりの「きのこうどん」でした。玉村町の学校給食センターでは出汁をきちんととっています。今日はさばの暑気刷り節、鰹節の粉末、出汁昆布のあわせで、しかも具材がきのこだったので相乗効果が何倍にもなり、美味しい出汁が出ました。たくさんの出汁を使うことで塩分も抑えられ、減塩にも繋がります。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出