給食日記

たまなメンチ

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

給食メニュー

1月9日(木)


食パン チョコ大豆クリーム 牛乳 たまなメンチ ごぼうサラダ 冬野菜のミネストローネスープ


今日は玉村産のたまな(キャベツ)の入ったメンチカツです。6日に玉中の近くの畑でとったばかりの新鮮なキャベツを使って前橋にある工場で作ってもらいました。キャベツの存在感があり、ソースがなくてもおいしく食べることができます。メンチカツの隣にあるごぼうサラダに入っているキャベツとメンチカツに入っているキャベツは同じ畑で育ったものです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出