給食日記

ビビンバ

公開日
2020/06/03
更新日
2020/06/03

給食メニュー

6月3日(水)

ごはん 牛乳 ビビンバ ワンタンスープ (小中)キャンディチーズ

今日は大人気のビビンバです。ビビンバには、玉村とうふのおからを少し混ぜて作っています。おからを料理に使うことで、余分な脂質を抑えて食物繊維や鉄分を手軽にとることができます。余ったおからは捨ててしまうことがほとんどなので、ゴミを減らすことにもつながり、一石二鳥です(^^)ワンタンスープにもたっぷりの具が入り、食べごたえ満点でした♪

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出