給食日記

群馬の梅

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

給食メニュー

6月25日(木)

うどん 牛乳 ちくわの磯部揚げ うどん汁 ぐんまのうめゼリー

今日のデザートは、今が旬の群馬の梅をつかったゼリーです。群馬の梅といえば、箕郷、榛名、秋間梅林が有名です。生産量は全国第2位で、あの紀州の梅で有名な和歌山県に次ぐ生産地となっています。梅干しにふくまれるクエン酸は疲労回復に効果的です。夏バテ予防にもぴったりな食べ物です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出