群馬の梅
- 公開日
- 2020/06/25
- 更新日
- 2020/06/25
給食メニュー
6月25日(木)
うどん 牛乳 ちくわの磯部揚げ うどん汁 ぐんまのうめゼリー
今日のデザートは、今が旬の群馬の梅をつかったゼリーです。群馬の梅といえば、箕郷、榛名、秋間梅林が有名です。生産量は全国第2位で、あの紀州の梅で有名な和歌山県に次ぐ生産地となっています。梅干しにふくまれるクエン酸は疲労回復に効果的です。夏バテ予防にもぴったりな食べ物です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出