給食日記

臨海学校メニュー 2日目

公開日
2020/08/25
更新日
2020/08/25

給食メニュー

8月25日(火)

クロワッサン 牛乳 ハンバーグケチャップソース やきそば コーンクリームスープ 

 今日も臨海学校の再現メニューです。給食ではなかなかないくみあわせです。クロワッサンも久しぶりでしたね。喜んでもらえたでしょうか。
 焼きそばの小麦粉は、玉村町の松浦さんから買いました。今年とれた小麦から作られた小麦粉です。伊勢崎市の井上製麺さんにおいしい中華麺に仕上げてもらいました。
 コーンクリームスープは、バター、なたね油、小麦粉でつくった手作りルウで仕上げています。優しい味わいでいくらも食べれそうなくらいおいしかったです。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出