給食日記

さんまの蒲焼き

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

給食メニュー

9月4日(金)

ごはん  牛乳  さんまの蒲焼き  昆布野菜  大根とわかめのみそ汁  


 今日は旬のお魚でさんまの蒲焼きです。給食センターでは片栗粉のついたさんまを揚げてタレをかけて作っています。給食を食べる頃には衣にタレがよく染みこんで、ごはんにぴったりのおかずになります。昆布野菜も野菜に昆布のうまみが染みこんで、ごはんに合います。今日も暑い中調理員さんが心を込めて作りました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出