給食日記

小六修学旅行献立

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

給食メニュー

11月2日(月)

ごはん 牛乳 しらすかきあげ(天丼のたれ)大根ともやしのごまあえ けんちん汁
湘南ゴールドゼリー


今日は小学校6年生が修学旅行で訪れるはずだった「鎌倉」(神奈川県)にちなんだメニューです。湘南と言えば「しらす丼」ですが生で出すわけにはいかないのでかき揚げ丼にしました。そしてけんちん汁は鎌倉にある建長寺が名前の由来とされています。ゼリーは湘南ゴールドというみかんの果汁を使いました。神奈川県を給食で満喫してもらえたらうれしいです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出