給食日記

手作り天ぷら

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食メニュー

11月9日(月)


わかめごはん 牛乳 ししゃもの香り揚げ きんぴら かき玉汁


今日は手作りのししゃもの天ぷらです。紅しょうがを使ったので少し塩気を感じましたが、魚が苦手な子どもたちには食べやすかったと思います。ししゃものように頭からしっぽまで丸ごと食べることができる魚はカルシウムや鉄分を取ることができます。しょうがの香りが魚の臭みを消してくれ、食べやすい天ぷらにし上がりました。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出