給食日記

中3修学旅行メニュー

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

給食メニュー

11月12日(木)

うどん 牛乳 鶏肉の西京焼き 白菜と壬生菜の浅漬け きつねうどん汁 わらびもち 生八つ橋


今日は中学校3年生が修学旅行で訪れるはずだった京都のメニューです。鶏肉には西京みそを使ったたれをかけました。壬生菜は箱石の金子さんに無理をお願いして納品してもらいました。きつねうどんはかつおと昆布の出汁に淡口しょうゆで仕上げました。生八つ橋は町内にある食品会社さんが探してきてくれて井筒屋八つ橋本舗の抹茶味を提供することができました。修学旅行に行けていたらお土産にしていた子もいるかもしれませんね。
少しでも京都を感じてもらえたらうれしいです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出