給食日記

ギンヒカリの甘酢ソース

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

給食メニュー

11月20日(金)


ごはん 牛乳 ギンヒカリの甘酢ソース 豚こまだいこん 白菜のみそ汁


今日は群馬県の最高級魚「ギンヒカリ」でした。甘酢をかけて食べやすくしました。川魚なので臭いがどうか心配でしたが、きれいな色のおいしいお魚でした。豚こまだいこんは夏前からお願いして作ってもらった玉村産のしょうがをたっぷり入れた煮物です。だいこんも大豆も玉村産でしたので自給率の高い献立となりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出