給食日記

コーンクリームスープ

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食メニュー

12月1日(火)


背割りコッペパン 牛乳 ウインナーケチャップソース ツナサラダ 
コーンクリームスープ


 今日から12月になり、2020年も残り1ヶ月になりました。今月は玉村産の野菜がたくさん入ります。今日は、コーンクリームスープに入ったにんじんとツナサラダのキャベツが玉村産です。
 また、今日のコーンクリームスープは米粉でとろみをつけています。小麦粉の代わりに使ってお菓子やパンを作ったり、上新粉としておだんごを作ったりと使われ方も色々です。主食になったり、粉になって良い脇役になったりと万能なお米です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出