給食日記

八宝菜

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食メニュー

12月4日(金)


ごはん  牛乳  しゅうまい  杏仁フルーツあえ  八宝菜


 今日は玉村産のキャベツと白菜たっぷりの八宝菜でした。見た目には分かりませんが、玉村産の生姜も入っています。脇役の生姜ですが、八宝菜にはなくてはならない存在です。八宝菜は鶏がらだしと塩というシンプルな味付けですが、野菜たっぷりでおいしく仕上がりました。
 また、今日は久しぶりの杏仁フルーツあえでした。八宝菜でしっかりとご飯を食べた後に、デザートとしておいしく食べられたのではないかと思います。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出