給食日記

スパニッシュオムレツ

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食メニュー

1月19日(火)

ロールパン 牛乳 スパニッシュオムレツ 海藻サラダ かぼちゃのポタージュ

今日は手作りのおかずでスパニッシュオムレツを作りました。最近は、できるだけ給食センターで作れるメニューを増やせるように、調理員さんと協力しながら日々取り組んでいます。また、だしのうま味を効かせて塩分を抑えられるようにと考えていますが、今日のかぼちゃのポタージュは味が薄かったようで、子どもたちの反応はどうかな?とちょっと気になっています。今度ぜひ感想を教えて下さい。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出