給食日記

エビのチリソースかけ

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

給食メニュー

2月1日(月)

ごはん 牛乳 エビのチリソースかけ キャベツのごま酢あえ トックのスープ


今日はエビフリッターに給食センター特製のチリソースをかけた「エビチリ」でした。
このチリソースは前橋市の学校給食で昔からよく出ていたソースです。幼稚園の園児も同じソースをかけるのであまり辛くはできませんがごはんの進むおいしいレシピです。
トックのスープはいつもより濃いめの味になってしまいました。今日から2月です。
給食らしく薄味を心がけていこうと思います。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出