給食日記

和食給食

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

給食メニュー

2月26日(金)


ごはん 味付けのり 牛乳 手作り玉子焼き 五目豆 高野豆腐のみそ汁


今日は「和食給食の日」の献立です。五目豆の大豆は玉村町の板井地区でとれたものです。水分をほとんど加えずほっくりとおいしく煮あがりました。煮干しでしっかり出汁を取ったみそ汁には玉村産の大根とキャベツ、吉岡産のにんじん、前橋市の小松菜がたっぷり入って野菜の旨みが高野豆腐に染みておいしいおみそ汁になりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出