給食日記

ほたてとチンゲン菜のクリームスープ

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食メニュー

3月2日(火)


バンズパン  牛乳  オムレツトマトソースかけ  コーンサラダ 

ほたてとチンゲン菜のクリームスープ


今日はほたての入ったクリームスープです。ほたてと言ってもほぐし身だったので、見た目にはそんなに分かりませんでしたが、調理室にはほたてのいい香りが漂っていました。
味もほたての旨味がよく出ていて、おいしかったと思います。
また、今日は6月ぶりのバンズパンでした。昨日のチーズケーキからはじまり、今月は中学三年生が卒業するまでに、食べてもらいたいメニューをふんだんに盛り込んでいます。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出