給食日記

お祝い献立

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

給食メニュー

3月11日(木)


うどん  牛乳  えびの天ぷら  チンゲン菜ともやしのおかかあえ

うどん汁  (中)お祝いデザート

 
 今日は明日、卒業式を迎える中学三年生へ向けたお祝い献立です。えびも大きいので食べ応えがあったと思います。たい焼きアイスも「めでたい」デザートになったといいです。

 昔からのことわざに「同じ釜の飯を食う」というものがあります。長い期間、一緒に喜びも悲しみも分け合った仲間という意味で使われます。中学三年生のみなさんはまさに同じ釜の飯を食べてきた仲間とも最後の給食となりました。明日は卒業式。ご卒業おめでとうございます。

 


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出