給食日記

卒業お祝い献立

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

給食メニュー

3月22日(月)


 ごはん  牛乳  さわらのごま味噌だれがけ  きんぴらごぼう  

 かき玉汁  (幼・小)お祝いデザート
 

 今日は24日に卒業する小学6年生と23日に卒園する幼稚園の年長さんをお祝いする献立です。今日のお魚はさわらで、昔からお祝いごとのときに食べられている魚です。漢字では魚へんに春と書き、春が旬のお魚です。今日はごまみそだれをかけて、ごはんにぴったりのおかずになりました。
 小学校で食べる給食も残り1日です。みんなでおいしく楽しく食べられるといいですね。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出