鶏がらだし
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
給食メニュー
4月27日(火)
背割りコッペパン 牛乳 ウインナートマトソース
やきそば 春雨スープ
今日の春雨スープは鶏がらで出汁をとりました。冷凍されていない新鮮な鶏がらが朝、給食センターに届きます。新鮮なので臭みもなくおいしい出汁がとれます。はじめはラーメンの時だけでしたが、今では、ミネストローネや中華の時のスープなど様々な料理で使われるようになりました。鶏の旨味を丸ごといただいて、今日もおいしく仕上がりました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出