給食日記

鶏がらだし

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

給食メニュー

4月27日(火)

背割りコッペパン  牛乳  ウインナートマトソース 
 

やきそば  春雨スープ


 今日の春雨スープは鶏がらで出汁をとりました。冷凍されていない新鮮な鶏がらが朝、給食センターに届きます。新鮮なので臭みもなくおいしい出汁がとれます。はじめはラーメンの時だけでしたが、今では、ミネストローネや中華の時のスープなど様々な料理で使われるようになりました。鶏の旨味を丸ごといただいて、今日もおいしく仕上がりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出