給食日記

スジェビ

公開日
2021/05/10
更新日
2021/05/10

給食メニュー

5月10日(月)


ごはん 牛乳 ビビンバ もやしと小松菜のナムル 韓国風すいとん(スジェビ)


今日は世界の料理「韓国」です。ビビンバにはいつもの通りおからと大豆を乾燥させて作った大豆ミンチが入っているのでヘルシーです。すいとんのように小麦粉を練って作ったお団子をスープに入れる料理はいろいろな国にあります。韓国では「スジェビ」といって塩味です。鶏がらでしっかりだしをとったのでおいしくできたと思います。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出