給食日記

食肉学校ベーコンの玉村産新玉ねぎのスープ

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食メニュー

5月11日(火)

バンズパン 牛乳 手作り玉子焼きトマトソースかけ イタリアンサラダ オニオンスープ


今日は町内にある食肉学校のベーコンを使ったオニオンスープです。群馬県産の豚肉で、できあがるまでにたくさんの工程を経て作られるベーコンは本当においしくて玉村の子どもたちは幸せだなと思います。それに加え今日から玉村産の玉ねぎも使えるようになりました。上陽地区の畑でとれた玉ねぎは抜群に甘みがありベーコンの塩みと相まってお店顔負けのおいしいスープになりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出