給食日記

かに玉スープ

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給食メニュー

5月18日(火)

せわりコッペパン 牛乳 ウインナーケチャップソースかけ 焼きそば かに玉スープ


かに玉スープには約1200コの卵を使いました。一個一個お椀に割って中身を確認しながらの作業です。殻が入らないようにザルでこし、釜に入れるときも細かい殻が入らないように底に残った物は入れないようにします。片栗粉で薄くとろみをつけるときれいに卵が散ります。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出