給食日記

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食メニュー

5月19日(水)

ごはん 味付けのり ジョア 揚げさばのみそだれかけ 油揚げと小松菜のおひたし じゃがいもと玉ねぎのみそ汁


今日は新じゃがと新玉ねぎのみそ汁でした。最近汁物の塩分量を気にしながら作っています。あまり薄いとおいしくないので今日は最後にバターを加えてこくをプラスしました。もちろん無塩バターを使用しています。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出