給食日記

高知県を感じる給食

公開日
2021/05/26
更新日
2021/05/26

給食メニュー

5月26日(水)

ごはん 牛乳 かつおフライみそカツソース こんにゃくサラダゆず風味 ニラ玉みそ汁


今日は日本味めぐり「高知県」でした。高知県には全国のシェアナンバー1の農作物がたくさんあります。ナス、しょうが、みょうが、にら、ゆず、文旦、ししとうなどです。
みそカツソースにはしょうがをサラダにはゆず果汁を入れました。どちらも高知県産です。みそ汁のニラは伊勢崎でとれたものを使用しました。どの料理も高知県を感じることができる食事になりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出